09/2020 - Alp Oberi Bruchgeere - iiskristall

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Brot backen

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Wir hatten während der Zeit des Käsens keine Zeit uns um das Backen zu kümmern. Aber wir haben dabei den Holzofen resp. dessen Funktionsweise besser verstanden. Im Backofen haben wir zum Beispiel maximal 130 °C messen können und das auch nur wenn mit kräftig gefeuert wird. Somit ist klar, dass wir Brot länger im Ofen lassen müssen als sonst üblich.

Haben die ersten Backversuche noch so ausgesehen:


Sieht es in der Zwischenzeit so aus:


Und das Brot schmeckt wirklich fein. Sehr bewährt haben sich dabei Backmischungen, welche kein Kneten benötigen... :-)
In dem Zusammenhang können wir Backmischungen der Dittlig Mühle in Längenbühl (Naturpark Gantrisch) empfehlen: www.dittligmuehle.ch (gekauft in Coop). Speziell fein empfanden wir das "Dinkelbrot Rustik".



Es wird ruhig

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Das Ende der Alpzeit naht. Noch gibt es aber viel zu tun und der Ziegenbock grüsst.

Wandertipp - Von Oey zum Niesen

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Sportlicher Aufstieg über 1600 Hm. mit Fotos von unserer Tour im 2012.

Saubande - Über Schnitzel und Co

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Kleine Vorstellungsrunde unserer fünf süssen Schweine: Schnitzel, Schnörrli und Co.

Geschafft!

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Die Alpsaison neigt sich langsam dem Ende zu: die Kühe sind weg und wir käsen nicht mehr.
Nils Zimmermann
Steffisburg
(Schweiz)
Nils Zimmermann
+41 76 417 10 13
Skype iiskristall
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